斎雨カオヤ@管理人
2008/10/18 (Sat.)
その内色を塗り…たい。
10月2日スペシャルは神回でしたね。 デュエットからアカギの大喝采までどんだけテンション高いのかと。 ここまで来たら荒らしまくってほしいですね。好きなだけ暴れるがいいトミー。
眠いので感想は明日ここに。 2時くらいに早起きしようかと思います。ぐーぐーぐー。
[1] 新オープニング「ハイタッチ!」
斎雨カオヤ@管理人
2008/10/19 (Sun.)
…と、思ったら6時まで寝てました\(^o^)/寝すぎ脳腐る
オープニングは思った以上に兄妹ソングなので吹きました。本気すぎる兄とカラオケ気分の妹。 豊口さんもっと覚醒できると思うんですが、ヒカリを意識した上で歌っているということでしょうか。 …もしかしてシンオウ・グランドフェスティバル編になるとヒカリ覚醒バージョンが流れるとか…なわけないか。
映像の流れはこんな感じでした。
宇宙っぽい背景でタケシ→ヒカリ→サトシという順番で映る。 ↓ ポケモンOP定番の草原をかけるパーティ。 (ヒカリパート) ↓ ヒカリ「海賊王に私はなる!!!」 (ヒカリパート) ↓ タケシの料理教室(またシチューか) (サトシパート) ↓ バトル演習というよりピカとポチャの相撲。最後に流し目グレ様。 (サトシパート) ↓ ナイスライバル特集。ヒカリ→ノゾミ、ケンゴ/サトシ→シンジ。どうでもいいがサトシとシンジの間にまた誰かが入りそうな隙間が。 (サトシパート) (ヒカリパート) ↓ どついてあげるよ(ヒカリパート) なげてやるよ(サトシパート) ※実際の歌詞とは異なる場合があります ↓ うおっまぶしっ! ↓ シンオウマップの上をパーティがダッシュ。 金銀リメイクでジョウドとかバトルフロンティア編になると地図が変わったり、全部かわるかもしれない。 (サトシ&ヒカリパート) ↓ 旧レギュラー特集。ハナコママン、博士、ケンジ、マサト、ハルカ、嫁、シゲル。 期待したら発狂かなって思ってる。 (サトシ&ヒカリパート) ↓ サトシとヒカリの手持ちポケ特集。これでパーティ離脱・加入があってもすぐに今誰がいるか分かるね☆ (サトシ&ヒカリパート) ↓ ロケット団三人組天昇。この構図スパートでもあったような。 (サトシパート) ↓ ギンガ団幹部&燃えるアカギ ↓ J様ドンドコドーン!!! 直前のアカギより目立ってるよ! ↓ サトシパーティ、フルアタック。ここも入れ替えが容易そう。 ↓ マップグラウンドパーティ駆け抜けpart2 人間3人とポケ二体だけですが、各キャラ走り方に特徴があって面白い。 (サトシ&ヒカリパート) ↓ レジギガスvsダークライ……今年の主役シェイミちゃんドコー? ここは映画や新ゲーム発売時に入れ替わるカットですね、わかります。Togetherもそう予想して結局変わらなかったけどね☆ 某所ではダークライとクレセリアがピックアップされているらしいので、近くにダークライ回があるかもしれません。 (サトシパート) ↓ 最後にサトシ・ヒカリ・タケシで決めポーズ。 (サトシ&ヒカリパート)
可愛い曲に邪悪なJのフェイスどアップとかギャップが恐ろしいOPでした。 しかしサトシとサシでやり合うことが多い流れで、あんなにピックアップするなんて罠としか思えない。これでサトシの精神フルボッコにしたら私もうトミーの住んでる家に足向けて寝れない。
歌詞と音楽関係予算削減具合見ると、今回のOPはシンオウリーグまで引っ張る気満々の予感がします。 このOP後にドシリアス入ると違和感があるような気がするけど、なんともないぜ。
[2] ギンガ団襲来!! -前編-
斎雨カオヤ@管理人
・今更になって、こんごうが金剛であることを知った。 まさかIFFを持ち出してくるとは思わなかった ▽参考:敵味方識別装置 - Identification Friend or Foe ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B5%E5%91%B3%E6%96%B9%E8%AD%98%E5%88%A5%E8%A3%85%E7%BD%AE その内赤外線アクティブとかレントラープラズマとかマニアックになったらどうしようとか思う(なりません) で、サターンは男で良いんですよね?
・「プラチナで催眠術の命中率下がったんじゃねーのかよ…」 一部の方面からは催眠厨と名指しされたメリッサ打倒の為、思考中のサトシ。 フワライドが周辺の空気の波に乗り柔軟な回避を見せ付けたので、 全体攻撃でどうにかしようって魂胆らしいです。 遊戯王でカードの説明すると負けフラグが立つのですが…メリッサにあっさり攻略される悪寒。 一方タケシから攻撃は最大の防御は既に何度もやっていると助言したので、サトシの機転覚醒フラグも立ってます。 カゴの実とか道具は使わないのかとか言っちゃ行けない。ジョウド編からそうなんだってばよ。 きっとドーピングと見分けが付き難くなってしまうからに違いない。 ちなみに俺ん家ではツール戦と呼んでいます。
・怪力ピンプクちゃんの悪戯 なんというかトミーは随分こういう細かいところがしっかりしている。 このシーン見るまでピンプクは赤ん坊だったということを忘れかけてました。
・シンオウ☆ナウ ☆入れるとエロゲみたいだ(入れるな) マイクに怨念があるらしい例のリポーターが真面目な記事を読んでいました。 NHKだと普段バラエティやっているアナウンサーが真面目な記事を冷や汗を書きながら読んでいたことがあって、 ナウの方は切り替えばっちり系だってことが分かります。
・今日はお姉さんとばっちり最後まで話せたかもしれないのに…。 テレビのギンガ団事件見ながらジョーイとお話。 タケシがいつもどおりデレるもグレ様は微動だにしない。 流石“きけんよち”。
・「さっき練乳ソフト食べてたの。」 研究所(博物館?)の前でシロナと再会。 何処かのビルの屋上からそれを見張るサターン。 フェイズ1とかレベルEの障害とか連携ばっちり。「まあ面白そう♪」マーズのSっ気にテンション上がります。 チャンピオン・シロナの障害レベルは言わなかったので、Eがどのくらい危険なのか分かりませんが、 もう履歴とかがブラックリストに一応載せられてそうです。
・ばあちゃんとアカギの年齢差は如何ほど? そんなんじゃ孫に勝てないぜとサトシをからかうシロナのばあちゃん。 こういう餓鬼くさいバアちゃん大好きです。 「あっはっはっ…これがカラシナ博士の歓迎なんだよ。」 「おやおやまた青いのが来たね。」 アカギ(27)登場。う〜ん俺より老いてる…自信ついちゃうなぁ(お前…) というかアカギ青いんですね。いや確かにそうだけど。サトシもカラシナ公認青さなんてリンクすると面白いというかしてくれ。 この後、マーズの部隊が研究所のシステムにクラック、そして侵入。どんだけこの組織素敵なんですか?
・「ちゃんと働いていますよ。」 どうやらシンオウの産業界を支えているらしいアカギ。 マスコミどころか株で企業抑えて、唯一(?)権力の警察も抑えるということですね、分かります。 シンオウスポーツとかシンオウ☆ナウが結構出張るのもそこと繋がせるためだったら俺悶えちゃう。 しかしどう見ても爽やかなおっさんです。青いくせに演技力高いだなんて生意気な!
・衝撃スクープ!湖の幽霊、小学生が目撃!! 研究所の中に飾られたシンオウ神の壁画を見せてもらったサトシ達。 湖の三匹を説明すると思われる壁画を見て、サトシとヒカリは自分たちの湖の体験を語りだします。 するとびっくりアカギが覚醒。すぐさまシロナばあちゃんに彼らに“しらたま”を見せようと言い出します。 “しらたま”を間近に見て「う〜ん何とも感じない」という二人に対しても「そんなはずはない!!」と叫ぶところから、 あの幻目撃は今までとは少し違った現象のようです。湖の魂に認められないとディアパルに会えないのか? 異常な接近です。まさかここまでギンガと密接になるとは思わなかった。 こうなるとアカギはサトシかヒカリ(あとユクシーの目撃者に該当する人)のどちらかにコンタクトを取ってくる、だろう。 「君たちは争いとバトルの違いを分かっている人間」と言うところから、サトシ達が自分たちの計画に簡単に乗るとは思わないだろう。 ならば上手く騙すか、何からの方法で組織に引き込むしかない。ここは是非記憶改ざ(ry
そういやユクシーの目撃者はどうするんだろう。シンジ、タケシ、コウヘイ(ぇ)、若しくは…?
「(新世界を)想像してみたまえ!そこには争いも何も(ry」 「まーた始まったよ。アカギはどうにも平和主義者でね。」 歪んだ平和主義者ほど危ないものはないね。痺れちゃう。そりゃ幹部も惚れてしまうさ。
・ポチっとな。 ああこれもうテロやるな。銀河編終わっても期待しちゃうから(無益) ハッキングしてたのでセキュリティは全滅。手際よ過ぎてアレです。 仕方なく“しらたま”と別の場所へ。その途中でロビーを通過しようとするとサターンが待ち伏せ。 「読めたわ!遺跡の爆破は警備を撹乱するための陽動だったのね!」 「それより現状を嘆くべきだな。」 大自重!DPはかっこいい台詞に挑戦しすぎ!大歓迎だけど! サトシvsドーミラーになるかと思ったらシロナさんフルアタック。 相性も相性だけど一撃必殺。流石チャンピオン。サトシが将来この姐さんに本当に勝てるか心配です。 まあ負けて、まだ俺たちの修行はこれからだぜとソードマスターヤマト的展開でサトシ編終了も十分有り得るよね。 こらそこ打ち切りとか言わない。
・「グレッグル…お前…凄く…ないな…」 あのディアルガの攻撃を物ともしないグレ様がぁああ!! 茶の間のぼっちゃん、譲ちゃん、映画のあれはギャグって言うんだよ! 眼もまさかのリアルダウン。眼が渦巻きやバッテンじゃないだけでガチの痛さが伝わります。 あの毒牙がいつかサトシに向けられることを祈r(誰か通報)
シロナが主人公☆な劇画でCMに入ります。 後半へ続く。
[3] ギンガ団襲来!! -後編-
斎雨カオヤ@管理人
・「正義は悪をひれ伏してなんぼだもの。」 巷で大人気ポワグチョのトリトドンがゴルバットを蹴散らします。 相性まで考慮してるとはトミーらしいというか。 サターン「力ずくというのは趣味ではないが…致し方あるまい。」 シロナ「力ずく…あたしは嫌いじゃないわ。」 カオヤ「Sの女…俺は嫌いじゃないな。」(さり気なく入るな)
煙幕を利用して突進してくるだろう相手に堂々と毒突きをやろうとしたドクロック。 「危ない!ピカチュウ!」と言わんばかりにピカチュウを庇うヒコザル。 なんかタッグバトル大会のナエトルを思い出します。
・「良い子は文化遺産で遊んじゃダメなのニャ。」 文化遺産を武器に脱出を試みる三人組。 サターンはアカギとアイコンタクトをした後、ロケット団を逃がします。 マーズかジュピターに後でフルボッコされてやな感じになるのが眼に見える。 案の定、ジュピターが待ち構えてそうな雰囲気。
・僕がヒロインだ。 ごめんヒコザルと謝るサトシの頬に手を当てるヒコザル。 この子、ヒロインだったのか。 よく考えてみればサトシとシンジに対して私のために争わないで(違)だし。 ヒカリがヒロインだろって、DPは兄妹アニメでW主人公ですよ奥さん。 シロナもヒコザルの手をとって、ヒコザルを通してサトシとシンジの繋がりを見届けるそうな。
・「新世界か…ネットに閉じこもった個が考えそうなことね。」 ポケセンのロビーでマジな話をするパーティとシロナ。 今までこういうシリアスは映画に任せ切りだったので、物凄く違和感(笑) 流石のヒカリも「怖い」と思わず呟きます。新世界とかいうとカルト系だからな。 どこまで物騒な話になるのか楽しみでならない。
・「私のポケモンに何するのさ!!」 「私たちが何も考えず逃がすと思って?」 「何ぃい!?俺たち利用された!?」 華麗すぎるギンガ団。この声でSなことしたり、アカギ絡みの嫉妬が見れると思うと…うふふ(放送事故フェイス) R団の悪が入る隙間ないぜと不安になるが、エンテイやルギア並のサトシとの共闘があると信じてる。
・サターン曰く人の心をとろけさせる演説。 それでも文化遺産を返さないR団についにアカギはブチキレ。 「見よ!あの祭壇を!!!」 「湖の三体と二つの宝玉による神の降臨なのだ!」 「しらたまを脅かす者どもに、その本当の価値を説くべきなのです!」 「しらたまを破壊するなど、あまりにも愚か!この不毛な争奪戦を終わらせるには、真実こそが武器なのです!!」 アカギ教授!皆ドン引きです!!ギアス発動させちゃダメ!! 青すぐる。純粋が世界を壊すとかサカキとは正反対だよね。 ロケット団は搾取するために世界を継続させるから。サカキ様はとてもしっかりした現実主義者。
演説後、あーだこーだで結局“しらたま”は奪われてしまいました。
・「遊戯!今回は勝利を譲っておくぜ!!」 完全な敗北にサトシは無力感を呟くのだった。 「やっぱり俺…何も出来なかった……」 何この闇フラグ。 やっぱりって…Jとトバリのこと結構引き摺ってたんですね。…ええ傾向やわホント(そうですか)
アカギ「いや、君たちはよくやってくれたよ。覚えておくとしよう。」 やはりサトシからコンタクトを取るだろうか…。 なんかシロナが疑念の眼をしてましたが、もう察したか凄いぞシロナ。なんか回転の速さがGメン並だ。
・僕は新世界の神となる! 「“しらたま”を確保できたとはいえ、不手際も幾つか…申し訳ありません。」 「確かに無様だった。」 役に立たなければ切るってのはやっぱ他メディアと共通なのか。 ん〜でも穢れた世界を立てなおすってんならもう少し慈悲があってもいい気も。 非効率を全く許せという気はないんだけど。まあその産業界面とか社会的弱者とかには、の話ね。 いろいろ恩売っとけば後々社会的に利用できるし。
「湖の三体のうち、エムリットとアグノムの魂を目撃した者がいる。」 三体を迎える準備は整った。捕獲作戦の指揮はジュピター…お前がとれ。」 「ハッ!ではポケモンハンターにも連絡を!」 ハンター……だと…? Jと闇ルートについて取引したら良いのに〜でも贅沢か☆とか思ってた結果がこれだよ! クラゲについてJと対決→敗れる→闇落ち? …俺……サトシが精神病んだら…サトJの同人誌描くんだ……(死亡フラグ)
タタラ製鉄所の話も出たし、なんか一気に終盤に行きそうなそうでもないような。 俺としてはもっと伸ばして欲しいかな。 アカギの背景までやるんか、そうでもないんか。 でもシロナばあちゃんと随分仲いいみたいな感じだしそこらへんの回想ありそうだよね。
|